Школьники сохранили семейную историю про лапти

Фото: пресс-служба Музея Победы

Лыковые лапти, сплетенные за несколько дней до начала Великой Отечественной, сохранил музей школы №14 города Гусь-Хрустальный. Историей экспоната юные музейщики поделились в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Подчас в экспозициях школьных музеев нет раритетов, связанных с большими подвигами, но есть самые простые и обыденные вещи, хранящие истории и судьбы отдельных семей», – отметили в пресс-службе Музея Победы.

Иван Круглов из деревни Поповичи Гусь-Хрустального района был призван 29 июня 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной. Перед уходом на фронт он сплёл лапти и оставил их семье со словами: «Вот вам! Пусть память обо мне будет!».

Семья берегла эту обувь всю войну, никто их не носил. «Ванины лапти», как называла их жена фронтовика, бережно хранили.

За несколько месяцев до конца войны, в феврале 1945 года, Иван Круглов был ранен в бою на территории Венгрии. Разрывная пуля попала в область левого локтя и спасти руку врачам не удалось.

Родные фронтовика вспоминали, что вернувшись домой, он взял ту самую пару лаптей и сказал: «Как же я теперь одной рукой плести буду?»

После войны Иван Круглов трудился лесником, ответственно выполнял эту работу.

В школьный музей лапти, а также колодку и крючок, с помощью которых они были изготовлены, предала дочь Ивана Круглова.

«Школа №14 из Гусь-Хрустального стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Музей был открыт в 1998 году, хотя материалы для него собирались много лет, с 1970-х годов, школьным клубом «Следопыт». В ближайших планах учебного заведения – присоединиться к всероссийским онлайн «Урокам мужества», организованным Детским центром нашего музея», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее Музей Победы подвел итоги «Уроков Мужества».Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями. Орловский лицей сохранил вражеские листовки. Школьный музей показал зажигательный коктейль. Музей сохранил телеграммы Сталина. Будёновка стала артефактом музея.

#сб