В честь первого якутского летчика-истребителя на его родине вырезали и установили сэргэ

Фото: ИA SakhaNews.

В селе Чкалов (Хангаласский район) прошли торжественные мероприятия в честь столетия со дня рождения первого летчика-истребителя из Якутии, участника Великой Отечественной войны Ивана Федорова. В память о заслугах пилота его земляк Александр Винокуров вырезал символическую коновязь – сэргэ.

Сэргэ́ – ритуальный столб или дерево в бурятской и якутской культуре. Ставится у юрты или у ворот дома. В настоящее время эту символическую коновязь устанавливают во время национального праздника «Ысыах», юбилеев, праздников и значимых мероприятий.

Иван Афанасьевич Фёдоров родился 21 августа 1918 г. на острове Харыялах в III Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутии. С 1936 по 1938 год исполнял обязанности председателя районного комитета физкультуры и спорта. В 1940 году окончил Московский областной техникум физической культуры и спорта. С октября по декабрь 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 240-й истребительно-авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта. Произвел 43 боевых вылета. В воздушном сражении сбил 2 вражеских самолета. С 1943 по 1945 годы – служил летчиком-инструктором Бирмской военно-авиационной школы пилотов.

После войны продолжил службу в военно-воздушных силах СССР. Летчик был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер Иван Федоров в 1993 году, сообщает ИA SakhaNews.

#сб_аг