Боевой офицер оценил перенос даты окончания Второй мировой

Фото: японцы сдаются бойцам Красной армии

Бывший командир группы Управления «В» («Вымпел»), который принимал участие в освобождении заложников в Беслане в 2004 году, Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров в интервью корреспонденту РИА «Победа РФ» рассказал о своём отношении к переносу дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября.

«Для меня это стало неожиданностью. Я, по правде сказать, не совсем понял комитет Госдумы по обороне, который был инициатором поправки, чтобы 3 сентября, день окончания Второй мировой войны, сделать, при всём при этом, Днём воинской славы», – сказал Вячеслав Бочаров.

«Конечно же, 3 сентября – это День солидарности борьбы с терроризмом. Не знаю, как это получится реализовать, совместить, что в один день и день воинской славы, и день памяти», – отметил Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ.

«Я думаю, всё зависит даже не от того, сколько событий отмечаем в один и тот же день, а от того, как мы эти события отражаем в информационном поле», – подчеркнул Герой Российской Федерации.

Полный текст интервью с Героем Российской Федерации можно прочитать, перейдя по ссылке.

Бочаров Вячеслав Алексеевич – командир группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, полковник.

Вместе со своим подразделением немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия – Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа пошла на спонтанный штурм здания. Первым ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил ранение, но остался в бою. Одновременно с ликвидацией террористов группа эвакуировала из здания детей и взрослых.

В этом же бою он получил второе тяжелейшее ранение: пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа, повреждён мозг. В ряде публикаций числился в списке погибших. Однако, через несколько дней, пришёл в себя и написал врачам свою фамилию.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошло первое очное заседание Совета Общественной палаты Российской Федерации VII состава. На встрече были определены приоритетные направления деятельности на ближайшие три года. Герой России дал определение патриотизму.

Член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала в интервью РИА «Победа РФ» об основной трудности при реализации проекта «Без срока давности» и его главном принципе, о том, как пандемия повлияла на поисковиков, а также поделилась впечатлениями о масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

#дс