Вячеслав Бочаров: «Можно говорить сколько угодно красивых слов, но нужно понимать, способен ли ты за них умереть»

Фото: РИА "Победа РФ"

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, что такое патриотизм, о своём отношении к переносу даты окончания Второй мировой войны, а также поделился впечатлениями о масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

– Вячеслав Алексеевич, ограничения, которые были вызваны пандемией коронавируса, привели к тому, что многие люди научились находить интересующую их информацию, не выходя из дома. В том числе, этому способствовали виртуальные экскурсии, онлайн-выставки и экспозиции. Как Вы считаете, будет ли Музей Победы востребован после того, как снова откроет свои двери для гостей?

– Несмотря ни на что, ни на какие современные технологии получения информации реальное посещение музея не уйдёт в прошлое. Одно дело посмотреть дома в Интернете, а у Музея Победы есть такая форма подачи информации, но это не сравнится с тем, что реально ходишь по залам, дышишь воздухом, ощущаешь запах музея, можешь прикоснуться к истории, как это реализовано в экспозиции «Подвиг Народа».

Если родители, школьные педагоги приведут сюда ребят, то я уверен, что их первое посещение не станет последним. То, что я увидел сегодня здесь и то, что я посмотрел бы в Интернете – это две большие разницы. Музейный аромат никогда ни с чем не сравнится.

– Лично для Вас, как для боевого офицера, Героя России, что такое патриотизм?

– Когда я ходил по экспозиции «Подвиг Народа», то на одной интерактивной панели, где приводились цитаты из разных военных произведений, прочитал, что можно говорить сколько угодно красивых слов, но нужно понимать, способен ли ты за них умереть.

Это равносильно тому, что в своё время сказал русский философ Иван Ильин, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть, за убеждения. Именно эти убеждения и являются основой ценностных установок.

Вот мы всё время говорим «ценности, приоритет ценностей». А что же это такое? Так вот ценность – это убеждение, устойчивое убеждение, сформированное у личности в ходе воспитательного процесса.

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму поправки в Федеральный закон «Об образовании» в сфере воспитания. Это как раз для того и принимаются законы, чтобы сформировать эти устойчивые убеждения.

Патриотизм – это не только тогда, когда нужно отстаивать независимость Родины с оружием в руках от внешнего врага. Патриотизм проявляется наиболее ярко именно в мирное время. Именно этот патриотизм очень важен. Без него мы никогда не сможем добиться больших успехов.

Если мы не покажем гражданам, в первую очередь молодым, приоритеты страны, то будет и дальше формироваться мнение, что где-то там живётся лучше, чем здесь. Мы не должны допустить размывания народной мудрости о том, что «где родился, там и пригодился».

Задача Музея Победы, в том числе, состоит в том, чтобы вот эти убеждения формировались у молодых людей.

– Вячеслав Алексеевич, отвечая на вопросы Вы несколько раз упомянули о масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа». В целом, что можете сказать о ней?

– К этой новой экспозиции Музея Победы нельзя остаться равнодушным. Она охватывает все периоды войны: от ворот Брестской крепости, которая первой встретила врага, и до Берлина, эпопеи победителей.

Когда я прошёл по всему этому маршруту, то увидел и горе, и слёзы народа, и радость Великой Победы. Это впечатляет неимоверно. Потрясающее зрелище. Желаю всем нашим гражданам побывать на этой экспозиции, потому что она отражает подвиг советских граждан.

В нашей стране были экспозиции, которые отражали судьбу простого народа в военные годы, но подобного этому, по масштабу и содержанию, техническому обеспечению, я не видел.

Выражаю слова благодарности руководству музея за то, что смогли этот проект инициировать и довести до конца.

– Не так давно в нашей стране разгорелась дискуссия о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В России этот день неразрывно связан с трагическими событиями в Беслане в 2004 году. Вы, как непосредственный участник операции по освобождению заложников, детей, как оцениваете такое решение?

– Для меня это стало неожиданностью. Я, по правде сказать, не совсем понял комитет Госдумы по обороне, который был инициатором поправки, чтобы 3 сентября, день окончания Второй мировой войны, сделать, при всём при этом, Днём воинской славы.

Я был на Сахалине, встречался с жителями. Все они говорили, что для них 3 сентября – это день победы над Японией., как это указано на обратной стороне медали. Они просили меня, как члена Общественной палаты, чтобы именно вот это событие было зафиксировано в Федеральном законе №32 «О днях воинской славы и памятных датах».

Ну и, конечно же, 3 сентября – это День солидарности борьбы с терроризмом. Не знаю, как это получится реализовать, совместить, что в один день и день воинской славы, и день памяти.

Самое главное, чтобы средства массовой информации не забыли о той роли, которую играют наши правоохранительные органы в борьбе с терроризмом. Чтобы не забыли, что победа над терроризмом, этим кровавым врагом, на территории нашей страны была достигнута жизнями многих наших сограждан, молодых ребят, офицеров.

Поэтому, я думаю, всё зависит даже не от того, сколько событий отмечаем в один и тот же день, а от того, как мы эти события отражаем в информационном поле. Это будет первый год, вот и посмотрим, как мы отразим 3 сентября две очень важные для нашей страны даты.

– В Северной Осетии память о тех событиях чтят?

– Простые люди помнят, да. Бывает идёшь по улице Владикавказа, подходит кто-то и говорит: «Это вы?». Они помнят, не знают мою фамилию, но понимают и помнят. Я говорю: «Да». А они мне: «Можно вас обнять?».

Бочаров Вячеслав Алексеевич – командир группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, полковник.

Вместе со своим подразделением немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия – Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа пошла на спонтанный штурм здания. Первым ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил ранение, но остался в бою. Одновременно с ликвидацией террористов группа эвакуировала из здания детей и взрослых.

В этом же бою он получил второе тяжелейшее ранение: пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа, повреждён мозг. В ряде публикаций числился в списке погибших. Однако, через несколько дней, пришёл в себя и написал врачам свою фамилию.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

#дс