Американцы снесут русский памятник на Аляске

Фото: ktoo.org

На Аляске (США) городской совет Ситка принял решение перенести памятник правителю русских владений Александру Баранову, который установлен в центральном парке, в музей.

Решение о переносе поддержали шесть членов совета, против выступил один его представитель.

«Честно говоря, мне все равно, что думают россияне. Я не думаю, что россияне прямо сейчас являются друзьями», – сказал член совета Тор Крисченсен.

В резолюции предлагается «как можно скорее» переместить статую в исторический музей в Harrigan Centennial Hall. Там она станет частью экспозиции и будет представлена в «историческом контексте», сообщает ТАСС.

Отмечается, что в ходе протестов по переносу монумента житель Ситки назвал Баранова «исторической фигурой, ответственной за убийство, порабощение, изнасилования».

Александр Баранов являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков.

Убрать памятник Баранову в историческом центре города Ситки, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений, предложила группа горожан на фоне протестов движения против расизма Black Lives Matter. Они выступили 23 июня на открытой сессии городского совета и заявили, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов.

Ранее сообщалось, что американские памятники предложили перенести в Россию. Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США выступил за сохранение в городе Ситки памятника правителю русских владений на Аляске Александру Баранову.

#дс