Судьбы фронтовиков раскроют через письма

Фото: factroom.ru

О жизни участников Великой Отечественной войны расскажет проект «Судьбы, сложенные в треугольник», запущенный в Белоруссии. Истории бойцов раскроют через их переписку с родными и друзьями.

«Военные письма… Ветхие от времени, пожелтевшие, залитые слезами, перечитанные много раз и тогда, в войну, и сейчас, в мирное время. Эти письма – живая память», – отмечается на сайте проекта.

Его инициаторами стали Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Белорусское телеграфное агентство. В основу проекта легли фронтовые письма из фондов музея.

Первая опубликованная на портале история посвящена Лидии и Аркадию Фрадкиным. Они познакомились во время войны и не прекращали переписку до ее завершения. В ноябре 1945 года молодые люди встретились и прожили вместе счастливую жизнь.

На сайте размещены не только письма, но и пояснения к ним, а также краткий рассказ о судьбе пары.

Новые истории организаторы проекта планируют размещать еженедельно, последняя выйдет в преддверии Дня Победы. Отмечается, что проект будет рассказывать как о прошедших войну, так и о тех, кто не вернулся домой.

«Через эти письма современнику дана возможность прочувствовать это трагическое время, быть сопричастным к судьбам людей, которым приходилось каждый день доказывать право на жизнь», – передает БЕЛТА.

Ранее сообщалось, что в Хакасии создадут альбом-каталог с неопубликованными фронтовыми письмами. В Кургане переписка красноармейца с девушкой легла в основу спектакля. Памятник фронтовому письму установлен в Азове.

#сб