Участники парада Победы не заразились COVID-19

Фото: Фотохост-агентство празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Своевременные меры позволили не допустить заражения участников парада Победы новым коронавирусом. Об этом сообщил начальник Главного военно­медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин.

«Принятые профилактические меры позволили не допустить распространения вируса среди участников торжественных мероприятий. По завершении парада Победы все они вернулись здоровыми в пункты постоянной дислокации, прошли двухнедельную обсервацию и лабораторное обследование», – рассказал он в интервью газете «Красная звезда».

Он подчеркнул, что при подготовке и проведении военных парадов принимались беспрецедентные медицинские противоэпидемические меры. За каждым парадным расчетом были закреплены медики. Ежедневно все участники парада проходили медосмотр, регулярно измерялась температура, три раза в неделю солдаты и офицеры проверялись методом экспресс-тестирования. Подразделения войск РХБ защиты дезинфицировали общежития, в которых проживали военнослужащие, а также места проведения тренировок и даже транспорт, на котором перевозили участников парада. Кроме того, военнослужащих обеспечили масками, перчатками и кожными антисептиками.

«Время показало: благодаря своевременным, эффективным и беспрецедентным предпринятым мерам нам удалось не только не допустить инфицирования военнослужащих COVID-19, но и в целом снизить уровень сезонных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекцией», – подытожил Тришкин.

Всего в параде Победы, который состоялся 24 июня в Москве, участвовали свыше 15 тысяч человек, в том числе военнослужащие 13 расчётов иностранных государств.

Ранее сообщалось, что в параде Победы на Красной площади приняли участие лидеры восьми государств и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным.

В параде в честь 75-летия Победы использовались «некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года», а по главной площади страны прошли 38 единиц исторической боевой техники.

#сб