Историческую технику после парада вернули на постаменты

Фото: sevmuseum.ru

Боевая техника времен Великой Отечественной войны, которая участвовала в параде в Севастополе, возвращается в экспозицию мемориального комплекса «Сапун-гора».

Первыми на свои места на аллее «Слава русскому оружию!» встали реактивные установки БМ-13 «Катюша» и БМ-31-12 «Андрюша».

«Несмотря на свои ласковые названия, они стали одними из самых грозных видов оружия времен Великой Отечественной войны. Фактически каждые их залпы вносили страшное опустошение в ряды врагов, превращая всё в радиусе поражения в море огня», – отметили в пресс-службе Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Узнать больше об этих боевых машинах посетители музея смогут во время новой обзорной экскурсии «Оружие Победы».

Боевые машины для участия в параде при содействии музея подготовили специалисты бронетанковой службы Черноморского флота. Всего на параде Победы в Севастополе прошли 13 восстановленных боевых машин периода Великой Отечественной войны.

Ранее Владимир Путин пообещал оказать содействие в восстановлении мемориального комплекса «Сапун-гора». Также сообщалось, что объекты военной истории Севастополя перепишут.

В годы войны Сапун-гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

#сб