Письма войны

На основании указа Президента России от 16 мая 1994 года в стране установлен профессиональный праздник работников почтовых отделений и связи – День российской почты. Он ежегодно отмечается во второе воскресенье июля.

Почтовая система в годы войны

С началом Великой Отечественной войны нагрузка на Почтовую службу СССР, как гражданскую, так и военную резко возросла. В декабре 1941 года при Главном управлении связи Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) создаётся отдельное Управление военно-полевой почты.

В действующей армии при штабах организовываются отделы военно-полевой почты, а непосредственно в частях – почтовые полевые станции.

Письма с фронта

Для солдат и офицеров, которые с фронта отправляли в тыл письма, выпускались разнообразные открытки, конверты и секретки, которые сопровождались надписями: «Воинское», «Письмо с фронта» или воззваниями и патриотическими девизами.

Открытки и конверты зачастую сопровождались стихами и рисунками, которые были посвящены боевым действиям или героическому труду граждан СССР в тылу. Они были призваны поднимать боевой дух бойцов и командиров на фронте.

«Письма-треугольники»

Кроме обычных писем с конвертами самое большое распространение на фронте и в тылу, ввиду дефицита конвертов, получили «письма-треугольники».

На бумаге было необходимо написать текст письма только на одной стороне прямоугольного листа. Затем этот лист складывался определённым образом: сначала по диагонали справа налево, потом – слева направо. Оставшаяся полоса вставлялась внутрь треугольника.

«Проверено военной цензурой»

Письма с фронта пересылались тогда без марок, адрес получался писался на наружной стороне листа. Письмо не заклеивалось и после передачи на почтово-полевую станцию подлежало проверке органами военной цензуры. Делалось это для того, чтобы солдат или офицер по ошибке не сообщил родным и близким место дислокации своей части, состав подразделения и техники, а также имена командиров. Такие меры были необходимы для сохранения военной тайны. Если бы почту перехватили вражеские войска, то по содержанию было бы невозможно определить дислокацию и вооружение наших частей.

Если такие фрагменты в тексте находились, то они зачёркивались или выпаривались. После ставился штамп о том, что письмо проверку прошло.

«В первых строках моего письма…»

В письмах с фронта и из тыла люди обменивались новостями и событиями, которые с ними происходили. Фронтовики, как правило писали о своем беспокойстве за жизнь родных, о ненависти к врагу, о боях, в которых они участвовали, немного об однополчанах.

В ответ им из дома от жен, подруг, матерей, родных и друзей, оставшихся в тылу, приходили письма с волнением за судьбу фронтовика, люди рассказывали о жизни в тылу – работе, учебе, бомбежках и эвакуации. Но о чём бы ни были письма в этот трагический период, все они проникнуты верой в Победу.

По итогам войны

Всего за годы Великой Отечественной войны с фронта и из тыла было разослано и доставлено свыше 6 миллиардов писем, бандеролей и посылок, 60 миллионов ежемесячно.

Кроме писем по почте бойцам на фронт в дни праздников отправлялись и различные подарки.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы и на военно-исторических экспозициях «Подвиг Народа» и «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются более пяти тысяч фронтовых писем. Среди них – сообщения военачальников, офицеров и простых солдат, непосредственных участников боевых действий, отправленные своим родным и близким с фронта, а также письма членов их семей, друзей и знакомых, посланные в Действующую Красную армию. Это переписка и тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, освобожденных узников фашистских концлагерей, граждан, оказавшихся на временно оккупированной территории, насильственно угнанных на работы в Германию, людей разных профессий, проживавших более чем в 76 регионах нашей страны.

Несомненную историческую ценность представляет и коллекция из 5200 писем советских военнопленных – узников фашистских концлагерей. Они хранятся в фондах Красногорского филиала Музея Победы (Мемориального музея немецких антифашистов).

Коллекция была собрана спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны. Это воспоминания об ужасах нацистского плена, которые были отправлены в виде писем бывшими советскими военнопленными в Московский комитет ветеранов войны в 1994 году. Они свидетельствуют о звериной сущности нацизма, о том, что он нёс всему человечеству.

#ам_дс