Музеи опубликовали фронтовые письма

Фото: odintsovo.info

Региональные музеи приняли участие в акции «Ромашка Победы». Сотрудники прочитали фронтовые письма. Мероприятия прошли в рамках реализации международного проекта «Территория Победы».

«Солдатские письма с фронта – бесценные свидетельства истории. Боец, отправлявший весточку домой, не думал о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, он стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому фронтовые письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в победу», – рассказали в Калининградском областном историко-художественном музее.

«Мы опубликовали несколько историй любви в годы Великой Отечественной, рассказанных от имени их героинь. Любовь во время войны – это огромный роман в письмах. Именно эти письма делали мужчин и женщин бесстрашными», – подчеркнули сотрудники Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева.

Алтайский государственный краеведческий музей познакомил своих гостей с историей отношений Александра Андреевича Архипова, командира отделения разведки и его любимой девушки – Елены Сергеевны Клабуковой.

«В каждом письме – их жизнь, маленькая частичка того времени», – отметили организаторы.

В Объединённом мемориальном музее Ю.А. Гагарина в Смоленске через истории солдатских «треугольников» рассказали реальные истории своих земляков. Одно из писем принадлежало двадцатидвухлетнему лейтенанту, командиру сапёрного взвода Аркадию Сергеевичу Леднёву из Гжатска, который погиб за два дня до победы в боях у города Оттенталь в Австрии.

«Здравствуй, мама! Крепко целую. Я жив, здоров… Прости, что ничего не могу толком написать. Нет времени. Сообщи папин адрес. Большой ему привет и целую много раз. Прости, что не писал несколько дней. Был очень занят. Справку о себе вышлю позже. А для тебя я сын Аркадий – гвардии лейтенант инженерных войск, кавалер ордена Отечественной войны I степени. Привет. Целую много раз. Твой Аркадий. 1 марта 1945 года».

По словам специалистов музея, другой уроженец Гжатска, Николай Каплунов, почти три месяца не получал известия от родных. Перед очередным выходом в дозор командиру морского катера-охотника вручили письмо от сестры.

«Дорогой братец! У меня нет сил писать… Только что получила письмо из освобождённого Гжатска. Нашего отца немцы расстреляли. Сестрёнку и дядю увезли в Германию. Мама не выдержала и умерла от разрыва сердца. Коленька, милый, отомсти за маму, папу, сестрёнку и дядю!».

В тот день Николай Каплунов вступил в бой с четырнадцатью вражескими катерами. В свой последний бой.

Музеи являются партнёрами московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века.

Ранее сообщалось, что региональные музеи приняли участие в акции «Коллекция «Территории Победы». В Красногорске рассказали об иконе девушки-красноармейца. Солдаты узнали о любви и верности.

В День семьи, любви и верности Музей Победы подготовил большую онлайн-программу и семейный квест.

#дс