Опубликованы новые документы о зверствах фашистов

Фото: ped-kopilka.ru

В Новгородской области в рамках проекта «Без срока давности» появился новый раздел об угоне советских граждан на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны.

«Пока опубликовано 17 оцифрованных документов. Это свидетельские показания, письма, протоколы опросов, акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», – сообщает пресс-служба областного правительства.

Отмечается, что среди опубликованных материалов есть свидетельства, подтверждающие угон на принудительные работы жителей города Старая Русса.

«Так, в акте городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указано, что летом 1942 года в Старой Руссе немецкие власти объявили, что все население должно пройти перерегистрацию в городской управе», – передает слова директора госархива Новгородской области Вадима Костина ТАСС.

«Когда люди приходили, у них отбирали документы и под конвоем провожали на вокзал, там грузили в эшелоны и отправляли в германское рабство. Тех, кому удавалось бежать, ловили, избивали и снова отправляли в Германию», – добавил он.

По словам Костина, только в первых двух эшелонах в Германию было отправлено более двух тысяч человек.

Ранее сообщалось, поисковое движение России запустило мемориальный проект «Без срока давности» в марте 2019 года. В рамках работы над ним более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти, обнаружено в региональных архивах.  Преступления нацистов подтвердили архивы Сталинграда.

В Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны.

#пс