В доме Бунина наведут порядок

Фото: visittula.com

В Ефремове (Тульская область) интерьер дома-музея Ивана Бунина восстановят. Ремонтные работы проведут с использованием материалов архива племянника писателя.

«В преддверии 150-летия со дня рождения Бунина сотрудниками музея изучен архив его племянника Николая Ласкаржевского, это сын сестры писателя, который родился в Ефремове. Он описал интерьер этого дома, надворные постройки, уклад усадебной жизни, и было принято решение воссоздать усадьбу в том виде, в каком ее посещал Иван Бунин», – рассказала директор дома-музея Светлана Иванова.

По её словам, интерьер наполнят предметами быта, которые использовались в конце XIX – начале XX веков. Для этого будет использована мебель, принадлежавшая двоюродной сестре Бунина.

«У нас есть и мебель из дома двоюродной сестры Бунина, книги, предположительно, с автографами писателя, пианино. Но основной экспонат – сам дом, это единственная полностью сохранившаяся в России мемориальная постройка, связанная с родом Буниных», – подчеркнула она.

Отмечается, что работы будут завершены до 22 октября, сообщает ТАСС.

Дом построен в 1880 году. Бунин неоднократно останавливался там. Так, в 1906 году, именно здесь он написал стихотворение «Новый год», работал над повестью «Деревня» и рассказом «Чаша жизни». Последний раз писатель был в Ефремове в октябре 1917 года.

В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе – за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Умер 8 ноября 1953 года в Париже.

Ранее сообщалось, что предметы музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» отреставрируют. В Петербурге появится памятник легендарной британской группе The Beatles. Героям романа предложили поставить памятник.

#дс