Историческая техника с Сапун-горы пройдет на параде

Фото: Пресс-служба Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

Восстановленные танки, «катюша» и самоходная установка времен войны пройдут на параде Победы в Севастополе. Историческая техника из экспозиции Сапун-горы спустя десятилетия вернулась в строй.

Образцы боевых машин периода Великой Отечественной войны более полувека простояли в открытой экспозиции Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

В 2018 году специалисты бронетанковой службы Черноморского флота при содействии музея восстановили танк Т-34-85. Легендарную боевую машину поставили на ход к параду Победы и «тридцатьчетверка» возглавила колонну военной техники в Севастополе. В 2019 году в строй вернули тяжелый танк ИС-2, самоходную артиллерийскую установку СУ-100 и боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 на шасси «ЗИС-12» («Катюша»). Так участие исторической техники в параде Победы стало традицией, сообщает пресс-служба Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Президент России Владимир Путин назначил проведение парада на Красной площади 24 июня и объявил этот день выходным.

Ранее Владимир Путин пообещал оказать содействие в восстановлении мемориального комплекса «Сапун-гора». Также сообщалось, что объекты военной истории Севастополя перепишут

В годы войны Сапун-гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник – это центр изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени. В настоящее время он объединяет шесть музейных объектов, три мемориальных комплекса, открытые экспозиции и исторические памятники, занимающие обширные территории в разных районах города, отмечается на сайте музея.

#сб