Макет самолёта «ночных ведьм» восстановили

Фото: пресс-служба ДОСААФ России

В Ростовской области восстановили макет советского многоцелевого биплана По-2. Работы проводили специалисты Шахтинского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ.

«Самолет поступил на завод в плачевном состоянии. За три месяца мы отремонтировали корпус и шасси машины, обтянули новой тканью фюзеляж и крылья, покрасили, нанесли опознавательные знаки», – рассказал директор предприятия Владимир Соломатов.

Отмечается, что макет самолета передан в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

«На базе училища ведётся работа по созданию филиала парка «Патриот», – сообщает пресс-служба ДОСААФ.

Советский многоцелевой биплан По-2 был создан под руководством советского авиаконструктора Николая Поликарпова в 1927 году. До 1944 года носил наименование У-2. Долгое время являлся одним из самых массовых самолётов в мире. Всего в период с 1927 по 1953 год было построено 33 тысячи таких летательных аппаратов.

С началом Великой Отечественной войны имевшиеся стандартные варианты У-2 стали переделывать в лёгкие ночные бомбардировщики. Доработка проводилась как в ОКБ Поликарпова, так и на серийных авиазаводах, и в действующей армии силами инженерно-технического состава строевых частей и авиаремонтных мастерских.

Эти самолёты использовали лётчицы 46-го («Таманского») гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, известные как «ночные ведьмы».

За годы войны 23 лётчицы, воевавшие на По-2 (У-2), удостоены звания Героя Советского Союза.

Ранее сообщалось, что ДОСААФ анонсировал экспериментальную программу летной подготовки юных воздухоплавателей и намерен создать в Подмосковье новый музей авиатехники.

#дс