Десятки мемориальных досок установят на школах Мордовии

Фото: rvio.histrf.ru

В Мордовию переданы мемориальные доски героям войны, которые были призваны на фронт из республики. Таблички будут установлены на фасадах школ и администраций.

«В этом году РВИО изготовил 36 памятных досок уроженцам Мордовии – Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. Они будут установлены на фасадах зданий школ республики, в которых учились герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», – сообщила региональный представитель Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия Галина Куршева.

В тех населенных пунктах, где не сохранились здания школ, таблички закрепят на фасадах сельских администраций. Там, где исчезли и села, доски установят на здания администраций района и снабдят уточнениями – в каком селе родился герой, добавила общественница.

Программа по установке мемориальных табличек Героям Советского Союза (получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны), Героям России и полным кавалерам ордена Славы действует с 2015 года. За это время по инициативе Российского военно-исторического общества установлено более 3 000 таких памятных знаков на зданиях школ в 74 регионах страны, сообщает пресс-служба РВИО.

Ранее в Севастополе открылась памятная доска исследователю Арктики Ивану Папанину. В Ростове-на-Дону планируют разместить таблички с QR-кодами в местах сражений Великой Отечественной войны. В Кургане улицы и дома героев получат QR-код.

#сб