Обнародована инструкция Парада Победителей

Фото: парад Победы, 1945 год

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России раскрыли подробности проведения первого парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Среди представленных документов, пригласительные билеты на торжественный прием в Кремле и подробная инструкция по проведению парада.

«При прохождении торжественным маршем перед Мавзолеем “ура” не кричат, держат твердый и четкий шаг», – говорится в документе.

Отмечается, что 20-страничное руководство по проведению смотра на Красной площади разработано комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утверждено командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым.

Инструкция содержит порядок построения, численность и скорость передвижения сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона, сообщает ТАСС.

Кроме того, в документе отдельно указаны требования по подготовке конницы к параду.

«Обмундирование, снаряжение и обувь хорошо подогнать и вычистить. Лошади должны быть хорошо вычищены и подобраны по мастям», – уточняется в руководстве.

В параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, а также 1 850 единиц боевой техники.

Ранее Министерство обороны РФ рассказало о Параде Победителей 24 июня 1945, открыв новый раздел на своем сайте «Триумф народа-победителя». ФСБ передало в Госархив Крыма пять документов, свидетельствующих о зверствах фашистов на Керченском полуострове в годы оккупации.

#пс_дс