Рассекречены новые документы о зверствах нацистов

Фото: Крыминформ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) передало в Госархив Крыма пять документов, свидетельствующих о зверствах фашистов на Керченском полуострове в годы оккупации.

«Документы от управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю станут основой для новых серьезных исследований», – сказал глава Госкомитета по делам архивов Крыма Олег Лобов.

По его словам, завершается кропотливая работа, связанная с реализацией проекта «Без срока давности» о зверствах в Крыму немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Фонды госучреждения пополнили выписки из допросов свидетелей и протоколы заседания военного трибунала, судившего красноармейца-предателя.

«В первую очередь это очень интересный отчет о работе НКВД на Керченском полуострове за время с 1 января по 14 мая 1942 года», – приводит слова сотрудницы Госархива Татьяны Шаровой КрымИнформ.

Кроме того, в руки историков попали интересные копии выписок из протоколов допросов свидетелей в рамках возбужденного уголовного дела в 1970 году.

Ранее, ФСБ рассекретила данные о злодеяниях нацистов в Крыму.

Поисковое движение России запустило мемориальный проект «Без срока давности» в марте 2019 года.

В рамках работы над ним более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти, обнаружено в региональных архивах.  Преступления нацистов подтвердили архивы Сталинграда. В Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны.

#пс