Раскрыта тайна найденных поисковиками красноармейцев

В Латвии поисковики отряда «Leģenda» нашли останки 14 погибших в годы войны красноармейцев. Советских воинов удалось обнаружить благодаря местному жителю, который рассказал, что 10 лет назад на захоронение случайно наткнулся «чёрный копатель».

По словам поисковиков, в братской могиле лежали бойцы 26-й стрелковой Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которые в период с 13 по 20 августа 1944 года умерли от ран в 30-м медико-санитарном батальоне.

«Во время эксгумации подтвердилась и местная легенда, и информация из боевых донесений. Верхний слой захоронения был потревожен, но ниже солдаты лежали так, как их похоронили во время войны», – рассказала участница экспедиции Регина Лочмеле-Лунёва.

Кроме того, при антропологической сверке были обнаружены следы ранений, описанных в донесениях медсанбата.

«На ранения живота указывали обнаруженные резиновые катетеры, на ранение височной части головы – характерные повреждения черепа, на ранение таза – сохранившаяся прямо на тазовой кости перевязка. Словом, всё говорит о том, что мы можем с уверенностью назвать имена найденных в Латвии солдат», – подчеркнула она.

Добровольцы в скором времени приступят ь к поиску родственников найденных красноармейцев.

Отмечается, что имена этих 14 солдат уже увековечены на братском кладбище в Ляудоне, хотя все 76 лет они пролежали в лесу, сообщается на сайте «Поискового движения России».

Ранее сообщалось, что в латвийском городе Резекне найдено массовое захоронение советских военнослужащих времен Второй мировой войны. Голландцы разыскали семью красноармейца. Пропавшего фронтовика нашли в Нидерландах.

#дс