Голландцы разыскали семью красноармейца

Фото: gornovosti.ru

В Нидерландах фонд «Советское поле Славы» установил личность погибшего в годы войны советского воина.

«Более 20 лет я пытался установить личность солдата по фамилии Аланин, похороненного в Нидерландах. Только недавно мне удалось его идентифицировать: Аланин Андрей Сергеевич из Красноярского края», – рассказал директор фонда «Советское Поле Славы» Ремко Рейдинг.

По его словам, было принято решение обратиться к губернатору и правительству Красноярского края за помощью.

«Мы очень рады, что нам так быстро помогли. Благодаря нашему взаимодействию родные Андрея Аланина наконец-то узнали о судьбе своего близкого человека» – отметил директор фонда.

Отмечается, что содействие в поиске родственников красноармейца оказали сотрудники краевой полиции и музея «Мемориал Победы».

Александр, внук Андрея Сергеевича, рассказал, что бабушка не верила в гибель родного человека, несмотря на «похоронку». Семья неоднократно пыталась отыскать место захоронения красноармейца, но сделать этого так и не удавалось.

Андрей Сергеевич Аланин родился в Красноярске в 1906 году. В 1942 году его направили на Северо-Западный фронт. В составе 44-й отдельной стрелковой бригады Андрей Сергеевич попал в «Рамушевский коридор» между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года немцы прорвали оборону бригады и взяли её в окружение. 70 бойцов бригады погибли. Командование посчитало, что в их числе был и Андрей Аланин.

Однако специалисты фонда выяснил, что красноярец не погиб в том сражении, а был взят в плен. В сентябре 1943 года он находился в лагере Шталаг VIА в Хемере, чему есть документальные свидетельства. Там же он скончался и был похоронен вместе с другими военнопленными. Долгое время могила красноярца была обозначена номером 572, сообщает издание «Городские новости».

Фонд более 20 лет ведет поиск родственников советских воинов, чьи имена удалось установить. На сегодняшний день сотрудники фонда смогли найти более 200 семей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Армении, чьи близкие захоронены под Амерсфортом.

Ранее сообщалось, что эксперты фонда идентифицировали останки погибшего советского солдата, уроженца Курской области.

Министерство обороны России пообещало, что опубликует информацию обо всех без исключения участниках Великой Отечественной.

Только треть россиян (33%) считает, что истории о подвигах участников Великой Отечественной войны должны храниться в семьях. Остальные предлагают передавать их в музеи, архивы и электронные базы. Таковы результаты исследования Музея Победы.

#дс