Иван Кожедуб – лучший из лучших

8 июня исполняется 100 лет со дня рождения летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации СССР Ивана Кожедуба. Его девизом на войне была фраза: «Воюют не числом, а умением!». Он ни разу не был сбит и стал самым результативным за годы Второй мировой лётчиком-истребителем не только в ВВС Красной Армии, но и среди истребителей стран Антигитлеровской коалиции.

Учась в средней школе города Шостка, будущий герой работал в школьной библиотеке и одновременно с литературой очень сильно увлекся авиацией. В 1936 году он поступил в Шосткинский аэроклуб Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМа).

«Там у него появилась возможность обучиться азам авиационной премудрости, заниматься планеризмом и летать на биплане У-2, «учебной парте» и первом самолёте, в карьере каждого лётчика 30-40-х годов прошлого века», – отметил специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

В начале 1940 года Кожедуб с отличием закончил аэроклуб и был призван в ряды ВВС Красной Армии на срочную службу. Летчика направили в одно из крупнейших военных авиационных училищ страны – Чугуевское, расположенное недалеко от Харькова. В феврале 1941 года училище было переименовано в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Будущий ас закончил её с отличием и остался там в качестве преподавателя-инструктора.

Когда началась Великая Отечественная война старшего инструктора Ивана Кожедуба в связи с продвижением войск противника вместе с курсантами и материальной частью авиашколы эвакуировали в Южный Казахстан, город Чимкент.

Там он продолжал обучать десятки и сотни новых лётчиков, которые после ускоренных курсов отправлялись на фронт. Но и сам Кожедуб рвался на передовую.

«Более года после эвакуации он «бомбардировал» своё начальство большим и регулярным количеством рапортов и прошений настаивая отправить его в действующую армию на советско-германский фронт», – рассказал историк.

Осенью 1942 года просьба старшего сержанта Ивана Никитовича была удовлетворена. В один из самых сложных периодов в истории войны его зачислили лётчиком-истребителем 240-го истребительного авиаполка, новой 302-й истребительной авиадивизии Воронежского фронта.

Свою первую из 64 воздушную победу младший лейтенант Кожедуб одержал уже в ходе боёв на Курской дуге 6 июля 1943 года. Выполняя боевое задание на истребителе Ла-5, он сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju-87.

В ходе войны Иван Кожедуб, занимал различного рода командные должности и воевал в авиационных подразделениях на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Также он принимал участие в наступательных операциях по освобождению оккупированных врагом территорий Поволжья, Украины, Прибалтики, Польши, Румынии. Сражался в небе над Берлином.

«Ведя активные воздушные бои, Иван Никитович одним из первых из советских лётчиков стал повсеместно, помимо выполнения заданий командования фронта, вылетать на «свободную охоту», – подчеркнул Михайлов.

Когда война завершилась Иван Кожедуб служил заместителем командира 176-го гвардейского истребительного полка в звании гвардии майора. За время боевых действий он выполнил 330 боевых вылетов. Всего он провел 120 воздушных боев с противником, сбив 64 самолета разных типов.

Среди воздушных побед выдающегося летчика, по словам историка, есть и «абсолютная диковинка». Речь идёт о новейшем на тот момент реактивном немецком истребителе Ме-262 «Штурмфогель». Первый такой самолёт Иван Кожедуб сбил во время «свободной охоты» в районе реки Одер 24 февраля 1945 года. Кожедуб является одним из нескольких советских пилотов, кому удалось сбить самолёт подобного типа.

Свою первую медаль «Золотая Звезда» и звание Героя Советского Союза старший лейтенант Иван Никитович Кожедуб получил, будучи командиром эскадрильи 240-го истребительного авиаполка 4 февраля 1944 года. В общей сложности на тот момент он выполнил 146 боевых вылетов и одержал 20 воздушных побед. Вторую высокую награду он получил уже через полгода по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, совершив 256 боевых вылетов, сбив при этом 46 вражеских самолётов.

Третьей «Золотой Звездой» гвардии майор Иван Никитович Кожедуб был награждён в августе победного 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе на фронтах.

В истории Вооружённых Сил Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны только трое были удостоены этого высокого звания трижды: маршал Георгий Жуков, полковник авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб.

Перед входом в Зал Славы Музея Победы установлены два бюста прославленных советских лётчиков – трижды Героев Советского Союза, маршалов авиации Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба.

На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений под открытым небом в разделе, посвящённом авиации в годы войны посетители могут увидеть одномоторный истребитель Ла-5, на таком же самолёте Иван Никитович начинал свой боевой путь.

#ам_сб