Спасая жизни

Советский хозяйственный, государственный и политический деятель, доктор медицинских наук, профессор, научный консультант кафедры физиологии Таджикского Государственного медицинского института и республиканского онкологического центра Карим Юсупович Ахмедов родился 19 ноября 1917 года в городе Худжанд (Ходжент), на территории нынешней Согдийской области Таджикистана.

В 1936 году поступил в Ташкентский медицинский институт, а позже стал там же ординатором.

В годы войны Карим Юсупович в звании майора медицинской службы был старшим врачом 267-го и 219-го кавалерийских полков 104-й Таджикской кавалерийской дивизии, а позже — 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В ходе выполнения своего профессионального долга на передовой майор медицинской службы Карим Ахмедов был неоднократно ранен – в лёгкое, ногу и руку. При этом из-за осколков руку вылечить до конца так и не удалось.

Победу встретил в Берлине в составе войск 2-го Белорусского фронта.

За проявленные мужество и героизм награждён боевыми медалями, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

После войны работал ассистентом Таджикского государственного медицинского института. Впоследствии министр здравоохранения Таджикской ССР.

Карим Юсупович скончался 28 июля 2008 года.

#дс