Пленный полковник боролся с нацизмом в Берлине

Фото: autogear.ru

Родственники советского офицера, полковника, руководителя подпольной антинацистской организации в гитлеровской Германии Николая Степановича Бушманова рассказали о судьбе ветерана.

«Николай Степанович Бушманов родился 3 декабря 1901 года. В Гражданскую войну был активным участником боевых действиях против войск Колчака и Врангеля. Трижды ранен, из них два раза — тяжело, дважды контужен. С марта 1922 года Николай Степанович, благодаря своему желанию постичь военную науку, начинает долгий путь от курсанта кавалерийского отделения дивизионной школы и командира взвода до кандидата военных наук и звания полковника, которое было ему присвоено 31 декабря 1938 года. Проходил подготовку к разведывательной работе в Японии», – говорится в письме.

«Был арестован по делу Василия Блюхера, обвинён «в участии в антисоветской организации правых и в военном заговоре» и приговорён к расстрелу. Однако после встречи с Климентом Ворошиловым был освобождён. В октябре 1941 года, будучи начальником штаба 32-й армии, попал в окружение под Вязьмой. При попытке выхода из «кольца» был взят в плен немецким патрулем.», – поделились родные ветерана.

О том, что произошло с Николаем Степановичем в плену и как полковник смог создать в столице Рейха антинацистскую подпольную организацию можно узнать, перейдя по ссылке.

В Музее Победы реализуется масштабный проект «Лица Победы». Всенародный исторический депозитарий станет самым полным цифровым банком данных, описывающим человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Оставить истории о своих родственниках можно на сайте проекта.

Ранее сообщалось, что проект «Лица Победы» вышел в финал «Интермузея». Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» пополнился десятками тысяч новых уникальных историй людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной. Историю фронтового связиста сохранили для потомков. Историю автора партизанской песни-клятвы сохранили.

#дс