Умер последний выживший в Хатыни

На 87 году жизни умер Виктор Желобкович, последний из нескольких выживших жителей белорусской деревни Хатынь. Виктор Желобкович – уроженец Хатыни, после войны жил в Минске. Когда произошла трагедия, ему было девять лет.

«Как их гнали в сарай, как обливали стены бензином, как мгновенно вспыхнула соломенная крыша. Все загорелось, затрещало. Раздались нечеловеческие крики. Его мама стояла возле дверей, держала его за руку. Под напором десятков людей двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде хатынцы пытались бежать, но их тотчас расстреливали. Одна из пуль попала в его маму. Она упала на Виктора», – делилась рассказами Желобковича его супруга.

«Мы жизнь прожили в этих разговорах. Но делиться этим горем с другими нет сил», – признавалась она.

Уход из жизни последнего свидетеля трагедии подтвердили в мемориальном комплексе «Хатынь», сообщают «Новые известия».

22 марта 1943 года немецкий карательный отряд сжёг дотла белорусскую деревню Хатынь. При этом были уничтожены 149 жителей деревни, в основном -стариков, женщин и детей. Людей закрыли в большом сарае и сожгли заживо, пытавшихся бежать – расстреливали.

Из взрослых жителей деревни уцелел только один человек – 56-летний кузнец Иосиф Каминский, который в тот день ушел в лес за хворостом. Его пятнадцатилетний сын погиб. Именно он и его сын стали прототипом скульптурного памятника «Непокорённый человек», который установлен на мемориальном комплексе на месте уничтоженной Хатыни.

Кроме того, смогли спастись четверо детей – две девочки, Виктор Желобкович и еще один двенадцатилетний мальчишка, которого оккупанты сочли мертвым.

Желобкович выжил благодаря тому, что его прикрыла телом погибшая мать. На следующий день его обнаружили жители соседних деревень, пришедшие на пепелище.

Незадолго до смерти Виктора Желобковича из жизни ушла его ровесница Софья Яскевич, сумевшая спрятаться в тот ужасный день 1943 года.

Белоруссия понесла наиболее тяжелые потери в Великой Отечественной, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Российский лидер Владимир Путин неоднократно говорил о совместной с Белоруссией памяти о войне.

Мемориальный комплекс «Хатынь» присоединился к международному проекту Музея Победы – «Территория Победы». Этот проект призван объединить военно-исторические музеи различных стран для создания единого научного и музейного пространства.

#аг