Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Анатолий Иванович Парфёнов родился в 1925 году в подмосковной деревне Дворниково (ныне посёлок им. Цюрупы). После окончания ремесленного училища в Воскресенске, работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы.
На фронт будущего мастера спорта СССР призвали 2 октября 1942 года, где в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии он воевал пулемётчиком.
Шестого октября 1943 года 208-й гвардейский стрелковый полк форсировал реку Днепр у посёлка Градижска. Несмотря на ураганный пулемётно-артиллерийский огонь, бойцы захватили безымянный остров.
Анатолий Парфенов был в числе первых шести красноармейцев офицера Требухина из 5-й стрелковой роты, прорвавшихся на правый берег Днепра. Вместе с Анатолием Ивановичем были гвардии красноармейцы Цыганов с красным флагом в руках, Земляков, Фатхиеламов, Кудров и Иваникин. Сбив боевое охранение немцев и водрузив на холме красное знамя, бойцы устремились в атаку. Именно в этом бою Анатолий был впервые ранен и контужен.
За героизм Анатолий Иванович Парфёнов был представлен к ордену Ленина, который, однако, получил только после войны.
После госпиталя окончил курсы механиков–водителей и вернулся на фронт уже командиром танка. Дошёл на своём Т-34 до Варшавы, где снова был тяжело ранен. Получив необходимую медицинскую помощь вновь оказался в действующей армии закончил войну в поверженном Берлине.
Одно из ранений привело к тому, что у будущего Олимпийского чемпиона плохо сгибался локтевой сустав.
Уже после войны, в 1951 году, возле столичного стадиона Динамо на 25-летнего мужчину богатырского телосложения и двухметрового роста обратил внимание один из тренеров общества «Динамо», который и привел его в секцию классической борьбы.
Так начался спортивный путь героя-фронтовика на вершину Олимпийского пьедестала.
#дс