Историк поделился тревогами

Фото: ren.tv

Главное опасение научного сообщества в контексте искажения исторической правды озвучил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

«Главную тревогу, по поводу ведущейся информационной войны вокруг истории Второй мировой, вызывает следующее – содержание и характер этой политизации таков, что конечным итогом ревизии истории Второй мировой войны и победы Советского Союза над фашизмом станет обессмысливание этой победы в глазах миллионов людей», – озвучил свою точку зрения историк.

По его словам, граждане европейских государств перестают понимать – за что воевали советские солдаты и их союзники из стран антигитлеровской коалиции, во имя чего, и с кем. Перестают понимать – за что судили главарей Третьего рейха в ходе Нюрнбергского трибунала.

Нюрнбергский трибунал, по утверждению историка, подвел итоги Второй мировой войны и в то же время очертил рамки допустимых интерпретаций ее истории.

«Мы, граждане России, имеем полное право считать, что сохраняемый в нашей коллективной памяти образ войны верен, потому что основан на коллективном опыте десятков миллионов людей. И именно поэтому, когда в Европе или Америке пишут, что Россия хочет навязать европейцам некое свое понимание, мы понимаем, что это абсурдно», – добавил ученый.

Он подчеркнул, что Россия не перестанет требовать уважения к праву на собственное прочтение истории войны и великой Победы, уважения к нашей культуре и памяти о войне, «потому что наша культура памяти – это часть нашего национального суверенитета».

Ранее музейное сообщество поддержало поправки в Конституцию, посвященные защите исторической правды. Эксперты предложили создать институт по борьбе с искажением истории. Закрепление в Конституции статуса России как державы-победителя защитит прошлое от фальсификации и нападок, уверена ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Омбудсмен призвала чтить заложенные Конституцией ценности.

#сб