Омбудсмен призвала чтить заложенные Конституцией ценности

Фото: newstes.ru

Основой для дальнейшего развития нашей страны и гражданского общества является Конституция. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Омбудсмен поздравила россиян с Днем Конституции, который празднуется 12 декабря.

«Наша задача – чтить и хранить заложенные в Конституции общенациональные ценности, строить на их основе стабильное, правовое, демократическое государство», – говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам человека.

Также отмечается, что россияне должны добиваться того, чтобы положения, прописанные в Конституции, применялись повсеместно и жители нашей страны «всегда ощущали надежную защиту».

Москалькова напомнила, что Конституция позволила в непростое для нашей страны время сберечь «государственные устои и целостность Отечества». Кроме того, благодаря принятию этого закона, впервые за всю историю России права и свободы человека и гражданина были признаны высшей ценностью, а их соблюдение и защита стали обязанностью государства.

Конституция РФ – высший нормативный правовой акт государства. Он был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

Ранее для знакомства детей с основным законом нашей страны была создана версия Конституции в стихах. Президентская библиотека представила конституции СССР.

#сб