Кругосветку военных океанографов оценят ученые

Фото: forums.airbase.ru

Главное командование ВМФ России подало заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший научный проект».

«Название проекта: «Кругосветная океанографическая экспедиция на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский», – рассказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По словам представителей командования, в ходе кругосветного путешествия гидрографы посетили Атлантический океан, порт Лиссабон (Португалия), порт Рио-де-Жанейро (Бразилия), порт Монтевидео (Уругвай), Тихий океан, море Беллинсгаузена, остров Петра I, Индийский океан, море Дюрвиля, Аравийское море и порт Виктория (Сейшельские острова).

«Цели и задачи проекта — научные исследования, выполнение гидрографических и геофизических работ в море Беллинсгаузена, гидрографических работ в районе острова Петра I с целью определения характера рельефа дна на подходах к острову и уточнения положения береговой черты, исследования стационарного магнитного поля в море Дюрвиля с целью определения координат Южного магнитного полюса, выполнение грунтовой съемки, экспериментальной магнитной съемки, проведение океанографических и гидрометеорологических исследований, гидрографических и морских геофизических работ по маршрутам переходов, исследование работы радионавигационных систем, зрительных и звукосигнальных средств навигационного оборудования», – рассказали в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Отмечается, что океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» завершит научную экспедицию в июне. Конечной точкой маршрута станет Кронштадт, сообщается на сайте военного ведомства.

Ранее сообщалось, что Северный флот подал заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший историко-культурный проект». Её авторами стали офицеры, которые занимаются научно-практическими исследованиями в Арктике.

Научная экспедиция «Восточный бастион – Курильская гряда» провела археологические раскопки на острове Итуруп. В ходе работ обнаружены предметы времен Второй мировой войны.

Тихоокеанский флот (ТОФ) возобновит подготовку к военному параду во Владивостоке 1 июня.

#дс