Памятные деревья помешали благоустройству

Фото: omskzdes.ru

Деревья, высаженные участниками войны к 30-летию Победы, вырубили в поселке Саргатское (Омская область). Ели, растущие возле Мемориала памяти, помешали благоустройству территории.

Реконструкция мемориального комплекса Победы «Вечный огонь» ведется в рамках программы по созданию комфортной городской среды, сообщает издание «Омск Здесь».

Разрешение на вырубку деревьев, по словам главы городского поселения Надежды Изотенко, дали сами ветераны. Проект реконструкции был утвержден в 2017 году. При этом, многие из тех, кто 45 лет назад сажал эти ели, говорят, что их мнением относительно уничтожения 70% сквера не интересовались.

По словам первого заместителя главы Саргатского района Сергея Трояна, часть деревьев уже погибла. Он также добавил, что вырубку только «больных» елей проект не предусматривал.

Местные жители обратились к главам районной и поселковой администраций с просьбой не вырубать памятные деревья. В своем письме активисты подчеркнули, что это идет «вразрез с главной концепцией памяти и сохранения преемственности поколений».

Кроме того, «эти деревья символизируют единение поколений и являются памятником послевоенного периода, по сути, нашим историческим наследием, которое мы обязаны свято хранить и приумножить», – выразили свою позицию жители поселка.

Они также предложили скорректировать существующий план реконструкции и оставить деревья, высаженные в форме римской цифры 30.

Однако, по данным местных жителей, администрация не пошла навстречу активистам и вырубка продолжается.

Ранее сообщалось, что в Калужской области памятник советскому воину уберут ради школы. На Урале Аллею Памяти вырубили в пользу лыжников. В рамках акции “Сад Памяти” в России уже высадили около 20 миллионов деревьев.

#сб