Над местом пленения Паулюса появится музей

Фото: ngs.ru

Волгоградский центральный универмаг после реконструкции станет музейно-выставочным комплексом. В подвале этого здания зимой 1943 года был взят в плен фельдмаршал Паулюс.

«Центральный универмаг был построен в Сталинграде еще до войны, а историческую ценность объект приобрел после пленения фельдмаршала Паулюса, практически была поставлена победная точка в Сталинградской битве. Сейчас здание является объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня при наличии достаточного количества торговых площадей нет никакой необходимости возрождать объект торговли. Планируем в этом месте в 2023 году открытие нового ЦУМа – так называемого Центрального универсального музея. А именно – современного музейно-выставочного пространства «Машков», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков.

Здание ЦУМа передано волгоградскому Музею изобразительных искусств им. Ильи Машкова. На его сайте проходят общественные слушания по реконструкции универмага и проектированию современного центра искусства, просвещения и творчества.

По словам Владимира Попкова, горожане считают, что в историческом здании нужно открыть современный музей. Его площадь составит 10 тыс. кв. м. На этой территории развернутся выставочные залы, детские студии и художественные мастерские, библиотека, общественные площадки и концертные залы.

Проектные работы завершатся в 2021 году и сразу же начнется реконструкция здания. Замгубернатора предварительно оценил стоимость проекта в сотни миллионов рублей. По его словам, создание музейного пространства будет вестись на региональные средства. Также, возможно, будет привлечено федеральное финансирование, сообщает ТАСС.

В подвале здания останется музей «Память», при этом доступ к нему сделают через главный вход, «чтобы это было цивилизованно и удобно», подчеркнул Попков.

31 января 1943 года в подвале универмага был пленен командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Фридрих Паулюс. А через три дня – 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены и фактически завершилась Сталинградская битва. В подвале ЦУМа открыт музей «Память», который является одним из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва».

Ранее сборник воспоминаний детей Сталинграда издали в Волгограде. Архивы Сталинграда подтвердили преступления нацистов. Музей Победы создал квест по истории Сталинградской битвы.

#сб