Ушёл друг Музея Победы

Ушла из жизни Мария Степановна Павликова – фронтовик, светлый человек, большой друг Музея Победы.

Мария Степановна прожила ровно 98 лет. Но мы никогда не чувствовали её возраста – она всегда была активной, жизнелюбивой, общительной.

На фронт она попала двадцатилетней девушкой, после освобождения из оккупации в 1942 году. Всю войну Мария Степановна прошла на переднем крае – санинстуктором в пехоте, выносила с передовой раненых солдат.

Эта хрупкая девушка дошла до Берлина. А по дороге вплавь пересекла Днепр, Одер, Вислу.

Орденов во время войны она не получила. Ее гимнастёрку украшали «простые» солдатские медали – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

Она часто вспоминала, как молилась по-своему на фронте: «Если останусь жива, посвящу себя детям». И эту клятву она выполнила – после школы закончила училище, стала воспитателем, а потом директором детского сада.

Своих детей Мария Степановна не имела, поэтому отдавала все силы школьникам и малышам.

По ее инициативе в московской школе 1293 организовали музей боевой славы «Мужество» имени Олега Зобова. Мария Степановна не жалела времени на встречи с учениками, на уроки мужества, на совместные походы по местам боевой славы, и всегда в День Победы она вместе с ребятами возлагала цветы к памятникам героям.

В 2017 году на выставке «Живая летопись войны» в Музее Победы художник Борис Неменский представил портрет саниструктора, который так и назвал – «Машенька». Есть в том образе многое от Марии Степановны. Она тоже – живая летопись войны.

В фондах Музея Победы хранится художественное полотно Н.Голубевой – портрет Марии Степановны Павликовой. У нас осталась память.

Спасибо Вам, Мария Степановна.

Руководство и коллектив Музея Победы.