В Хорватии наградили антифашистов

Российское диппредставительство в Хорватии наградило четверых ветеранов-антифашистов памятными медалями в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Награды были вручены бывшему премьер-министру Хорватии, участнику партизанского движения Йосипу Маноличу, последнему министру иностранных дел Югославии, участвовавшему в освобождении своей страны от нацизма Будимиру Лончару, а также ветеранам-антифашистам Ивану Фумичу и Йосипу Кржняку», – рассказали дипломаты.

Торжественная церемония прошла в дипмиссии РФ в Хорватии. Российский посол Анвар Азимов поздравил награжденных и поблагодарил их за активную общественную деятельность по сохранению исторической правды о Второй мировой войне и продвижению её уроков.

На церемонии также присутствовал почетный председатель Союза антифашистов Хорватии, бывший глава государства Степан Месич, сообщается на сайте российского посольства.

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Хорватии совместно с местными антифашистскими организациями к 9 мая отреставрировали 7 из 13 памятников советским воинам-освободителям, а президент Хорватии Зоран Миланович почтил память узников концлагеря «Ясеновац».

#пс_дс