Памятники освободителям в Хорватии отреставрировали

Посольство РФ в Хорватии совместно с местными антифашистскими организациями отреставрировали 7 из 13 памятников советским воинам-освободителям.

«Этой исторической работе мы уделяем особое внимание. В этом плане я хотел бы отметить роль хорватских антифашистов, которые бережно охраняют наши памятники, помогают в их реставрации и проводят с нами совместные мероприятия», — рассказал посол России в Загребе Анвар Азимов.

“Среди обновленных памятников — один из крупнейших памятников советским воинам в Европе, 27-метровый монумент нашим бойцам в Батине. Над его полным восстановлением мы трудились на протяжении трех лет”,  – цитирует слова посла «РИА Новости».

9 мая российские дипломаты посетили все 13 мест воинских захоронений и памятников советским воинам на территории Хорватии и вручили 10 памятных медалей в честь 75-летия Победы местным ветеранам-антифашистам.

Также Азимов отметил, что посольство России планирует в сентябре-октябре провести в Хорватии акцию “Бессмертный полк” и большую конференцию, посвященную окончанию Второй мировой войны.

Президент Хорватии Зоран Миланович в апреле почтил память узников концлагеря «Ясеновац». МИД России выступил с призывом к руководителям стран Евросоюза бережно относиться к памятникам советским воинам.

#пс_аг