Золотой медали «Серп и Молот» 80 лет

Фото: Медаль "Золотая Звезда" (слева) и "Серп и Молот" (справа)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года для награждения особо отличившихся граждан Советского Союза за успехи в трудовой, культурной и научной работе была введена специальная награда, аналогичная званию Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда» – медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. До конца 1991 года этого звания были удостоены 20 613 человек. Из них стали дважды героями 221 человек, и 16 – трижды.

До учреждения медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» самой старшей и одной из первых наград СССР был орден «Ленина», учреждённый в апреле 1930 года. Для поощрения граждан за проявленное мужество и героизм на благо Родины в апреле 1934 года было учреждено звание – Герой Советского Союза, а в августе 1939 года появилась медаль «Золотая Звезда».

У звания Героя Социалистического Труда схожая история. Оно было учреждено в конце декабря 1938 года. С его присвоением вручалась наградная грамота и орден «Ленина». Только через полтора года 22 мая 1940 года за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства для ношения на одежде был учреждён особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».

После учреждения звания 27 декабря 1938 года до декабря 1939 года его никому не присвоили. Первым обладателем звания Героя Социалистического Труда стал руководитель Советского Союза Иосиф Сталин. Звание ему было присвоено к 60-ти летнему юбилею за успехи в строительстве социалистического государства. Вторым обладателем звания 2 января 1940 года стал уже прославленный на тот момент советский оружейник-конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, за создание новейших оружейных систем пистолета-пулемёта и пулемёта, а также укрепление обороноспособности СССР.

Саму медаль «Серп и Молот», несмотря на то, что уже с конца мая 1940 года она пошла в производство, первые кавалеры получили только в июле того же года. Затишье в награждениях наступило до 28 октября 1940 года, когда одним указом звание «Героя Социалистического Труда» с вручением уже медали «Серп и Молот» и орденом «Ленина» награды получили сразу десять человек: авиационные конструкторы Николай Поликарпов и Александр Яковлев, оружейные конструкторы в области артиллерии Борис Шпитальный и Василий Грабин, Илья Иванов и Михаил Крупчатников, конструктор стрелкового оружия Фёдор Токарев, учёные в области авиадвигательного строения Александр Микулин и Владимир Климов, а также один из основоположников аэромеханики и аэродинамики, Академик Академии наук СССР Сергей Чаплыгин.

До 22 июня 1941 года звания с вручением медали «Серп и Молот» удостоились 12 человек.

В годы войны звание Героя Социалистического Труда получили 220 человек – представители научного сообщества, работники промышленного сектора и сельского хозяйства.

Первым, кто в условиях военного времени был удостоен столь высокого звания, стал директор НИИ № 3, в последствии Реактивного научно-исследовательского института, Андрей Костиков. Это произошло 28 июля 1941 года.

Коллектив под руководством Андрея Костикова с 1937 года продолжал разработку и создание новейшей системы реактивного миномёта на автомобильном шасси, ставшей в последствии всем известной БМ-13 «Катюша». Она была принята на вооружение Красной армии 21 июня 1941 года и уже 14 июля первые семь установок успешно применили на советско-германском фронте.

Одним из кавалеров награды в годы войны стал Нарком боеприпасов СССР Борис Ванников. В годы войны он развернул широкую работу по эвакуации оборонных предприятий и организовал производство боеприпасов всех калибров для Красной армии и Военно-морского флота. Благодаря его работе удалось вдвое превысить нормы производимой продукции и повысить качество боеприпасов, а также улучшить баллистические характеристики патронов и снарядов. С конца осени 1942 года и до самой победы Красная армия не испытывала дефицита в боеприпасах на фронтах.

Основная пора присвоения звания Героя Соцтруда и вручения медалей «Серп и Молот» пришлась на послевоенное время, когда граждане СССР отстраивали разрушенные города, деревни и сёла, развивали науку, культуру и искусство, а также поднимали сельское хозяйство.

До конца 1970-х годов этого высокого звания удостоились почти 9 тысяч человек. Из них около 60 процентов – это труженики сельского хозяйства, около 20 процентов – работники направлений промышленности, почти 5 процентов – участники Всесоюзных строек.

Из числа дважды Героев, к примеру, 87 человек являются работниками сельского хозяйства, а 55 -учёные химики-ядерщики и атомщики, конструкторы и инженеры, руководители разных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.

Трижды Героями Социалистического Труда стали 16 человек. Десять из них — ученые-атомщики, такие как Игорь Курчатов и Юлий Харитон, партийные работники, как Динмухамед Кунаев, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, а также председатель колхоза «Звезда Востока» в Узбекской ССР Хамракул Турсункулов.

В 1991 году эту высокую награду получили 66 человек. Последним, кто получил медаль «Серп и Молот» 21 декабря 1991 года на основании указа первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева стала оперная певица Бибигуль Тулегенова, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Казахской ССР.

В Музее Победы хранятся и экспонируются три золотых медали «Серп и Молот». Медаль под номером 2 принадлежала оружейнику-конструктору Василию Дегтярёву. Её гости и посетители музея могут увидеть в зале «Исторической Правды». Две другие медали (№ 22 и № 68) принадлежали Гонору Льву Робертовичу и Звездину Александру Григорьевичу.

Генерал-майор, инженер Лев Гонор в годы войны был директором Сталинградского артиллерийского завода «Баррикады», выпускавшего стволы для крупнокалиберных орудий даже под обстрелами врага. После эвакуации он возглавлял ряд важных промышленных предприятий. Званием Героя Социалистического Труда удостоен 3 июня 1942 года.

Сталевар Александр Звездин в начале 1930-х работал на строительстве завода «Можрез», где позже остался работать. В годы войны был ударником труда, ежедневно делая две нормы по выплавке стали, внедряя рационализаторские наработки по работе с мартеновскими печами, где постоянно наращивал объёмы выпускаемой заводом продукции, необходимые для военной и гражданской продукции, в том числе для производства железнодорожных рельс. За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, а также за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени указом Президиума Верховного совета СССР 5 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

#ам_дс