Судьбу великого гимнаста сберегли для истории

Из Украины во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» передана военная биография великого советского гимнаста Виктора Ивановича Чукарина.

Виктор Чукарин – уроженец Донецкой области. Спортом занялся еще школьником, а до войны, в 1940 году, выполнил нормативы мастера спорта СССР и выиграл чемпионат Украины.

В 1941-ом 20-летний спортсмен ушел на фронт добровольцем. Воевал в артиллерии на Юго-Западном фронте, защищал Киев. В боях под Полтавой в том же 1941-ом был ранен и контужен, а потом попал в плен.

Чукарин прошёл 17 концлагерей – сначала в Эстонии, в Польше, а потом на территории Германии. Неоднократно пытался бежать, но безуспешно. Эсэсовцы избивали его после каждого побега, но казни Чукарин избежал. Ему повезло и в том, что он ни разу не попал под массовое уничтожение узников, которое практиковалось практически в каждом лагере.

В списке лагерей Чукалина 16-м стал Бухенвальд. В нем будущий великий спортсмен провел год в каменоломнях на изнурительных работах. Но даже здесь он умудрялся повторять гимнастические упражнения из своей чемпионской довоенной программы. Да еще перенимал новые упражнения, подсматривая за охранниками лагеря.

Последним в его нелегкой биографии стал концлагерь Зандбостель в 60 км от Гамбурга. Лагерь освободили английские части 29 апреля 1945 года. Но часть заключенных, среди которых оказался и Чукалин, немцы заблаговременно угнали на берег Балтийского моря.

Уже в первых числах победного мая заключенных посадили в трюм заминированной баржи и потащили в море. Налетевшая британская авиация потопила буксир, а баржа осталась болтаться в волнах вдали от берега. Бесхозное судно случайно обнаружил корабль союзников и освободил людей из трюма. Они еще не знали, что война закончилась.

Когда Виктор Иванович вернулся домой, его не узнала родная мать. Он весил всего 40 кг, был очень истощен и не похож на спортивного довоенного юношу. На фронте пал смертью храбрых его старший брат, и на самого Чукалина давно пришла похоронка – считалось, что он погиб ещё в 1941-ом под Полтавой.

Мать узнала сына, только пощупав его голову и обнаружив на ней детские шрамы.

Виктор вернулся к тренировкам, но родные уговаривали спортсмена отказаться от этого из-за состояния здоровья, подорванного в нацистских лагерях.

Но Чукалин выстоял, усердно тренировался, иногда по ночам в холодных залах. Кроме того, гимнаст устроился на работу — ремонтировал новый спортзал.

В первом же после войны чемпионате СССР в 1946 году довоенный чемпион занял 12-е место. В 1947-м он стал пятым, а еще спустя год — завоевал золотую медаль. В 1949-м Чукарин стал абсолютным чемпионом страны и первым номером сборной СССР.

Еще при жизни великого спортсмена вышла его автобиографическая книга «Пути к вершинам».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы стало больше семейных историй. К проекту «Лица Победы» присоединился «Бессмертный полк».

#аг