Имя советского генерала присвоили монгольской школе

Фото: stav.kp.ru

Средней школе Улан-Батора присвоено имя дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иссы Плиева.

Решение присвоить одной из школ монгольской столицы имя Героя Монгольской Народной Республики, командующего советско-монгольской группой войск Иссы Плиева инициатор трансконтинентального проекта «Дорогой славы – от Америки до Азии» Заур Джанаев назвал историческим.

Отмечается, что это решение было принято к 75-летию Победы, сообщает ТАСС.

В 1930-е годы Плиев служил советником и инструктором в штабе военного училища в Улан-Баторе. В 2017 году в Монголии по проекту «Дорогой славы – от Америки до Азии» был установлен памятник Плиеву.

Ранее стало известно, что в Северной Осетии выпустят республиканский орден имени земляка-героя. В Монголии установили памятник маршалу Жукову. Также сообщалось об инициативе установить одинаковые памятники полководцам в России и Монголии.

Генерал армии Исса Плиев – дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Во время Великой Отечественной участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. Первую Звезду получил за форсирование реки Южный Буг, в боях за Одессу. Вторую – за успехи в разгроме Квантунской армии.

#сб