В российском Борзе и монгольском Чойбалсане установят одинаковые памятники полководцам

Фото: ru.wikipedia.org

Представители добровольного общества ветеранов-пограничников «Граница» из города Борзя (Забайкальский край) собираются увековечить память о событиях на Халхин-Голе установкой одинаковых памятников полководцам в России и Монголии.

«Мы планируем изготовить памятник, такой же памятник будет стоять в городе Борзя. И мы хотим, чтобы точно такой же стоял в Чойбалсане», – отметил заместитель главы администрации городского поселения «Борзинское» Александр Савватеев.

Легендарная встреча полководцев Жукова, Штерна и Чойбалсана описана в книге Сергея Жданова «Пограничники Забайкалья накануне и в годы Великой Отечественной войны». Монгольские власти одобрили идею установить памятник этим полководцам, сообщает ГТРК «ЧИТА».

Мэр монгольского города Чойболсан Хэрлэн Паламын Мунхтур вместе с представителями администрации Борзи и членами добровольного общества «Граница» определил основные критерии, которым должно соответствовать будущее местоположение скульптурной композиции.

«Чтобы могли туда люди подъехать, остановка была, чтобы люди приехали на машине и не бегали, не искали, куда машину поставить. Должна быть дорожка. От дорожки, мы считаем, обязательно должны быть лавочки», – перечислил характеристики Александр Савватеев.

Город Чойбалсан 2 сентября будет отмечать юбилей. Памятник полководцам планируют установить в центральном парке города к этой праздничной дате.

#сб_аг