В Северной Осетии выпустят республиканский орден имени земляка-героя

В Северной Осетии планируют учредить новую государственную воинскую награду – орден имени дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева.

«Необходимо четко определить критерии присвоения награды, чтобы ее не раздавали направо и налево, и обсудить представленный эскизный проект. Этот почетный и достойный орден украсит не только мундир военнослужащего любого ранга, но и представителя гражданского сообщества», – сообщил депутат парламента республики Борис Кантемиров..

По первоначальному эскизу орден представляет собой девятиконечную звезду – символ скифов, предков осетин. В центре звезды расположен портрет генерала Плиева, а колодка оформлена в виде бело-красно-желтого триколора Алании и красного флага СССР.

По замыслу инициаторов, орден Плиева будут присваивать лицам высшего командного состава и офицерам Вооруженных сил РФ и Южной Осетии; служащим ФСБ, МВД и МЧС России; представителям дислоцированной в республике 58-й армии Южного военного округа, а также погибшим при исполнении воинского долга (посмертно). Кавалерами ордена смогут стать и гражданские лица, в частности учителя, которые внесли большой вклад в воспитание молодежи; награду также предлагается вручать представителям других стран, уточняет ТАСС.

Генерал армии Исса Плиев –  дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Во время Великой Отечественной участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. Первую Звезду получил за форсирование реки Южный Буг, в боях за Одессу. Вторую – за успехи в разгроме Квантунской армии. Генерал Плиев во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал группой советских войск на Кубе в ходе секретной операции «Анадырь».

#аг