Чехи приведут в порядок памятники красноармейцам

Фото: Русский мир

В Чехии намерены привести в порядок воинские захоронения бойцов Красной армии времен войны и сохранять память об освободителях.  

«После окончания режима самоизоляции мы обязательно приведём в порядок все военные могилы и памятники. В группах по два или несколько человек посетим их и возложим цветы и венки. Это будет без особых торжеств, но мы никого не забудем», – заверил первый заместитель председателя парламента Чешской республики Войтех Филип.

 «Большинство граждан Чехии вот уже 75 лет испытывают чувство благодарности к Красной Армии, поскольку знают, что именно она освободила большую часть нашей страны в 1945 году. Никто другой не помог нам столь значительно за всю нашу историю», — цитирует слова Войтеха Филипа газета «Красная Звезда».

На территории Чехии находятся 4224 военных захоронения и памятника советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии в 1945 году. За ними должным образом следят и ответственно заботятся. Часть снесённых или повреждённых после 1990 года, даже удалось восстановить.

Жители крупнейшего города Чехии Остравы в 2019 году встали на защиту мемориала советским воинам, а жители Праги с осуждением восприняли установление таблички власовцам. Против увековечивания памяти генерала Власова выступил и президент Чехии Милош Земан.

#пс_аг