Журналисты сохранили истории предков в депозитарии «Лица Победы»

Сотрудники МИА «Россия сегодня» передали истории о жизни своих родных и близких в годы войны во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Депозитарий открыт в Музее Победы на Поклонной горе.

«Память о 120 участниках тех страшных лет будет навечно сохранена в Музее Победы. Важно зафиксировать семейные воспоминания сейчас, пока они не стали слишком далеки, а после снятия режима самоизоляции, мы ждем всех в Музее Победы и приглашаем на специальную экспозицию «Лица Победы», — отметил директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Не удивительно, что мои коллеги так горячо откликнулись на инициативу и приняли участие в проекте Музея Победы, несмотря на непростой для всех период. Это говорит о здоровье нации, о том, как в каждой семье бережно хранят память о родных и гордятся ими», – заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В акции приняли участие порядка ста сотрудников московского офиса агентства и его представительств в странах ближнего зарубежья.  

Среди героев – военнослужащие всех видов войск (рядовые и офицеры, от простого пехотинца до генерала), военные корреспонденты, военврачи и санитары, фронтовые шоферы, участники партизанского движения, труженики тыла, дети военного времени и дети блокадного Ленинграда. Русские, украинцы, грузины, казахи, киргизы, евреи.

Пронзительные истории жизни и смерти, нечеловеческих трудностей и военных курьезов, встреч и любви на всю жизнь, купленного бомбардировщика и трех смертей военнопленного, казненной матери, дочь которой знает только одно ее имя.

«Лично я посчитал своим долгом перед моими ушедшими родными участвовать в этой акции и передал в музей две истории: о своем отце Киселеве Константине Федоровиче и о брате моей мамы Несмачном Всеволоде Николаевиче», – подчеркнул Дмитрий Киселев.

«Знаете, когда я выбирал, какое фото отца отдать в музей – послевоенное, где он генерал-майор, со всеми орденами и регалиями, или фотографию периода самого начала войны, где он совсем мальчишка, в простой гимнастерке и с доверчивым каким-то взглядом, я выбрал военное», – рассказал он.

«Чтобы всем стало ясно и страшно, какие мальчишки уходили на фронт и защищали мою, нашу страну», – пояснил Дмитрий Киселев.

«Спасибо Музею Победы за эту замечательную идею и ее реализацию. А когда закончится карантин, я приеду в Музей Победы со своими детьми и покажу им тех, кем они должны гордиться», – подчеркнул генеральный директор МИА «Россия сегодня».

МИА «Россия сегодня» выступило информационным партнером проекта «Лица Победы».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы стало больше семейных историй. К проекту «Лица Победы» присоединился «Бессмертный полк».

#аг