Ярославцы соберут технику по чертежам времен войны

Фото: yarreg.ru

В Ярославле восстановят технику военного и послевоенного времени. Проект «Машины Победы» расскажет о подвиге тружеников тыла и автотранспорте, созданном в городе в годы войны.

«Цель проекта – показать, какую роль сыграли предприятия Ярославской области в создании новых военных машин. Мало кто знает, что Ярославль был флагманом автомобиле­строения. А потому подобный проект – прекрасная возможность для диалога поколений – между ветеранами и современной молодежью», – отметил заместитель председателя областного отделения Российского Союза ветеранов Владимир Муратов.

В рамках проекта будут восстановлены 10 образцов военной техники, выпускавшейся в 1940-1970 годы. В том числе энтузиасты воссоздадут единственную в мире «Катюшу» на шасси автомобиля International и ярославский тягач ЯАЗ-221. Последний будет восстановлен по чертежам Ярославского автомобильного завода.

Проект «Машины Победы» появился благодаря истории фронтовика Михаила Пеймера. В годы войны он служил на очень редкой разновидности «Катюши». Она базировалась на шасси автомобиля International. Об этом узнал руководитель клуба классических автомобилей «Медведь» Андрей Лагузов и решил восстановить такую же и подарить ее фронтовику. Проект начал развиваться и к нему подключились ветераны, студенты, преподаватели ярославских вузов. Несколько предприятий области предоставили краски, запчасти. Предложили активистам и площадки для проведения работ.

Отмечается, что тягач ЯАЗ-221 станет 484-м, собранным в регионе. Воссоздают машину по старым чертежам. Часть из них нашли на заводе, другие заказали в техническом архиве в Санкт-Петербурге. Изготавливаться автомобиль будет из алюминия по первоначальной технологии.

Работы по воссозданию машин ведутся на пяти площадках. Участники проекта собираются подготовить пять автомобилей уже к маю. Первый тест-драйв состоится в конце апреля. Автомобили отправятся в автопробег по мемориальным объектам Ярославля и Ярославского района. В процессе активисты оценят состояние машин.

В День Победы восстановленную технику покажут в Ярославле и Рыбинске. В конце июня колонна ретромобилей проедет через 10 городов региона. В каждом организаторы планируют представить машины публике.

Также необычный проект, возможно, заложит основу для новой специальности «Восстановление и реставрация предметов истории техники». Она может появиться в Ярославском государственном техническом университете, сообщает портал «Ярославский регион».

Проект «Машины Победы» получил поддержку на федеральном уровне. Он реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что фронтовая техника проедет по России в рамках бронепробега «Дорога мужества». Омские производители танков займутся восстановлением советского тяжелого танка ИС-2 и тяжелой самоходки ИСУ-152. В Приамурье восстановленный танк Т-34-85 «Боевая подруга» прошел полосу препятствий.

#сб