Статистики определили урон от войны

Фото: amic.ru

Росстат подготовил статистический сборник и мультимедийный проект «Цифры Победы». Исследователи через данные статистики рассказали о войне и ее влиянии на последующую жизнь страны.

«Для нас важно показать объективную картину того, что происходило в то время. Важно вспомнить абсолютно всё и абсолютно всех, уточнить все детали. И мы постарались сделать это в новом издании», – отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков в ходе онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Первое издание сборника вышло 5 лет назад – к 70-летию Победы. Нынешнее, по словам Малкова, существенно дополнено и расширено.

На страницах книги приведены данные о потерях в годы войны, собрана информация о погибших на фронтах, на оккупированных территориях, об угнанных в плен и замученных в нацистских лагерях.

«С 2009 по 2011 год сотрудники Росстата вместе с представителями Минобороны, Росархива, МВД, ФСБ изучали материалы, которые позволяют оценить людские потери в годы Великой Отечественной войны. Итоги этой работы включены в сборник», – подчеркнул Малков.

Помимо людских потерь в книге приводятся и материальные потери. Они превысили 679 миллиардов рублей в ценах 1941 года. В целом, за годы войны материальное богатство страны сократилось более чем на треть. Для сравнения во Франции этот показатель составил 1,5%, в Великобритании – 1%, отметил руководитель Росстата.

Отдельные разделы посвящены мобилизации населения, партизанскому движению, эвакуации, воинским захоронениям, государственным наградам, ленд-лизу, военно-экономическому потенциалу Германии и многие другие.

Также показано состояние бюджета, баланс доходов и расходов населения, нормы снабжения продуктами.

Сборник объединил информацию из более чем 70 частных и государственных архивов.

Все данные военного времени, собранные специалистами Росстата, можно найти на мультимедийном портале «Цифры Победы».

#сб