Немецкие архивы позвали добровольцев из России

Foto: Johanna Groß // arolsen-archives.org

Международный центр документации преступлений нацизма ищет добровольцев из России. Волонтеры помогут найти родственников советских граждан, угнанных в Германию в годы войны.

«В архивах Арользена хранятся документы примерно на 300 человек с территории России и Украины, которые были угнаны на принудительные работы», – отметила руководитель отдела розыска Международного центра документации преступлений нацизма (Arolsen Archives) Анна Мейер-Осински.

Архивисты на протяжении нескольких лет ведут поиск родственников людей, содержавшихся в концлагерях или угнанных немцами на работы. Семьям возвращают личные вещи предков и дают информацию об их судьбах.

Представитель архива отметила, что это сложная работа, так как угоняли в основном молодых людей, у которых еще не было семьи. Также в документах не всегда есть данные о том, откуда родом был человек, что тоже усложняет поиски его родственников.

«Поэтому мы ищем добровольцев с территории Российской Федерации, которые могли бы помочь нам найти родственников, чтобы мы могли передать оставшиеся вещи», – подчеркнула Анна Мейер-Осински.

Успешный опыт возвращения семейных реликвий семьям из Европы показывает, что речь идет больше, чем о простой передаче предметов. «Здесь речь идет об установлении судьбы погибшего человека, что является важным даже 75 лет спустя», – подытожила представитель Архивов Арользена.

Проект «Украденная память» был запущен архивом в 2016 году. При помощи добровольцев удалось передать вещи погибших близких 400 семьям. Всего в архивах Арользена хранится около 3 тысяч вещей, которые планируют вернуть потомкам жертв нацизма.

Архивы Арользена – организация, которая является ведущим международным центром документации национал-социалистических преследований. Ее базы открыты для родственников, ученых и специалистов, а также для заинтересованной аудитории. Архивы, находятся под защитой ЮНЕСКО и являются уникальным источником знаний для нашего современного общества.

Ранее сообщалось, что архивы покажут Красную площадь в войну. Архивы Петербурга открыли доступ к материалам о Великой Отечественной войне. Также стало известно, что архивы регионов пополнят комплекс документов о Второй мировой войне. Впервые о его создании Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию.

#сб