Архивы покажут Красную площадь в войну

День Победы на Красной площади. 9 мая 1945 года. Фото: Главархив Москвы

В онлайне откроется фотовыставка «Что помнит Красная площадь о войне?». Это будет первая экспозиция проекта «Москва — с заботой об истории».

Выставка будет опубликована на портале комплекса социального развития Москвы «Я дома».

Экспозицию подготовили центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы. На выставке представят семейные реликвии военных времен, среди которых фронтовые письма, фотографии, дневники, рисунки, почтовые открытки и военная форма.

«Теперь каждый житель города сможет окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции», — отметила Ольга Фефелова, директор центров госуслуг Москвы.

В коллекции будут представлены истории очевидцев и участников войны, инфографики с цифрами и фактами, кадры с парадов Победы разных лет, а также письма и послания москвичей.

Как отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко, москвичи на вечное хранение передали в Главархив около 7,5 тысячи документов и предметов войны.

Совместные выставки центров госуслуг «Мои документы» и Главархива Москвы проходят с лета прошлого года. Всего было организовано шесть выставок, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Выставку «От Кремля до Рейхстага» открыл на своем сайте Музей Победы. Онлайн-экспозиция посвящена 75-летию окончания Берлинской операции.

Музей подготовил также виртуальную экскурсию о самых известных танках Второй мировой войны и о последних днях сражений в Берлине.

9 мая Музей Победы откроется в интернете и ТВ.