Мемориалы из самоцветов воссоздали в Приамурье

Фото: amurobl.ru

Копии воинских мемориалов из разных городов смастерили амурские школьники. В качестве материала ребята использовали местные природные камни.

Поделки из минералов школьники сделали на занятиях в Центре дополнительного образования села Возжаевка. Халцедон, агат, кварц и другие материалы для своих работ ребята собирали во время походов.

«В течение недели мы выкладывали памятник «Неизвестному солдату» из халцедона. Глубину истории старались выразить камнями, в завершении приклеили красную звезду», – рассказал один из юных мастеров Юрий Басараб.

Ребята воссоздали памятник Неизвестному солдату, «Защитникам Сталинграда», «Защитникам Брестской крепости», «Защитникам 112 полка» и другие. Поделки стали экспонатами музея, действующего в центре допобразования, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В музейной комнате собраны самоцветы Амурской области и трогательные письма солдат с фронта – треугольники, переданные родственниками жителей села Возжаевка, боевые награды,
«Медаль за отвагу», сделанные из особого сплава серебра и стали, боевые осколки, пули с мест гибели солдат», – добавил руководитель Михаил Алексютин.

Идея создания копий воинских памятников из минералов возникла случайно. Дедушка одного из ребят передал центру звездочки с солдатских пилоток. После этого было решено увековечить память красноармейцев и создать копии воинских мемориалов из камня с использованием этих кокард.

Ранее в Тамбовской области память погибших увековечили необычной скульптурой. Фронтовое письмо сделали памятником в Азове. Миниатюрные копии мемориалов со всей России собрали в метро.

#сб