Знамя над Рейхстагом

«В Рейхстаге было до пятисот комнат, множество коридоров, лестниц, различных малых залов. Их расположения мы практически не знали. От беспрерывной автоматной и пулеметной стрельбы, разрывов гранат и фаустпатронов в здании поднимались такой дым и пыль от штукатурки, что, перемешиваясь, они заслоняли все, висели в комнатах непроглядной пеленой – ничего не видно, как в потемках», вспоминал пехотинец Иван Майоров.

«Когда наша 3-я рота очищала здание, я увлекся преследованием фашистов и не заметил, как оказался… на балконе зала заседаний. Из другой двери ко мне бросились четыре фашиста… Спрятаться негде… Вот и вынужден был прыгнуть прямо вниз, в зал заседаний. Приземлился – ничего! И уже оттуда открыл прицельный огонь по врагу», – рассказывал герой.

В таких условиях наши солдаты вели боевые действия в здании немецкого парламента – Рейхстага, над куполом которого в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией водружено Знамя Победы.

 Защитники Рейхстага

Спустя 75 лет после штурма здания немецкого парламента верится с трудом, но обороняющихся было больше, чем штурмующих. Защищал пустующий с 1942 года Рейхстаг сводный батальон из состава войск СС, а также ряд подразделений из числа авиаполевых дивизий Люфтваффе и зенитных частей.

Кроме этого, на защите периметра здания и в его окрестностях на рубежах обороны находились около 300 курсантов военно-морских училищ Кригсмарине, оставшиеся в Берлине.

Всего внутри самого здания и вокруг «защитников» Рейхстага  насчитывалось около 4 тысяч человек. Они делились на боевые группы по 20–40 человек, которые прекрасно и свободно ориентировались внутри здания, были знакомы буквально с каждым выступом, каждой нишей и статуей, которые были подготовлены для использования, как укрытие.

Силы атакующих

          Берлин штурмовала 3-я ударная армия, немецкий парламент находился в полосе наступления 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, два стрелковых полка которой – 674-й и 756-й – как раз и вели ожесточённые бои сначала на подступах, а затем внутри здания Рейхстага.

После боев за Берлин 756-й полк полковника Фёдора Зинченко, где служили Егоров и Кантария, был изрядно потрепан. В их батальоне, которым командовал Степан Неустроев, оставалось всего 250 человек, в двух ротах другого батальона около 120 человек, в третьем батальоне до 200, и в последнем почти сотня, а по штату положено не менее 800 человек. Все остальные, по больше части получили ранения различной степени тяжести, но конечно не обошлось и без смертей на площади и на ступенях Рейхстага.

Штурм парламента

Попыток штурма Рейхстага, здания, в котором объявили о начале войны с СССР – было три. Первый штурм начался утром на рассвете 30 апреля – солдаты предприняли первую попытку завладеть зданием. Сходу овладеть Рейстагом не получилось.

Во второй штурм, который начался в полдень, отправились части и подразделения  двух полков: 674-го и 756-го при поддержке самоходной артиллерии и танков. Разведке под командованием лейтенанта Семёна Сорокина удалось прорваться и закрепиться в рейхстаге, с собой у них был некий красный стяг, сделанный из перины, найденной в одном из домов. Он и стал прообразом будущего Знамени Победы. Разведчики Григорий Булатов, Виктор Провоторов, Иван Лысенко и другие водрузили его на конной скульптуре на фронтоне.

Вторая попытка не увенчалась успехом. Частично крылья здания удерживались нашими солдатами, включая подвал с цокольным этажом. Засевшие в цокольном этаже немцы окончательно сдались только 2 мая.

Третий и решающий штурм здания начался вечером после 18:00. Тогда же были уже в наличии штурмовые знамёна, которые было необходимо водрузить над поверженным Рейхстагом. К исходу дня, после трёх штурмов разной степени успешности рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии, 756-го стрелкового полка, 1-го стрелкового батальона в 22:43,  пробравшись на купол здания, водрузили штурмовой флаг под №5 Военного совета 3-й ударной армии. Именно он стал Знаменем Победы.

В Москве было 1:43 ночи 1 мая, когда произошло это знаменательное событие.

Почти из каждого окна Рейхстага, на каждом его этаже реяло какое-нибудь красное полотно, красный флажок или знамя других подразделений.

Кровопролитные бои, которые развернулись на Королевской площади перед Рейхстагом и внутри него, завершились окончательно 2 мая. Тогда командующий берлинским гарнизоном генерал Гельмут Вейдлинг объявил о капитуляции.

В общей сложности в боях со стороны немцев в Рейхстаге и в округе были убиты или ранено до 2,5 тысяч солдат и офицеров, в плен попали ещё 2604 солдата и офицера, в том числе два генерала. Безвозвратные потери красноармейцев за три дня штурма составили – 63 убитыми и 398 раненых.

Рейхстаг после войны

После того, как закончилась война, Берлин был поделён на оккупационные сектора СССР, США, Великобритании и Франции. Когда Германия разделилась на ФРГ и ГДР, здание Рейхстага оказалось на территории Западного Берлина. До 1991 года, пока столицей ФРГ был город Бонн – здание не использовалось.  До середины 1950-х годов Рейхстаг пребывал в том же виде, в каком был захвачен – в аварийном и полуразрушенном состояние после боёв 1945-го.

В 1954-м из-за опасности обрушения купола его демонтировали. Уже в новой объединённой Германии немцы, восстанавливая здание, многие автографы наших солдат на здании оставили, другие же были скрыты в связи с реставрацией.

Гитлер планировал после победоносной войны снести здание Рейхстага и большинство зданий старой столицы, чтобы построить на её месте новую «столицу Германского мира» – «Welthauptstadt Germania». Масштабный архитектурный проект, разработанный Альбертом Шпеером был уже готов и демонстрировался ни где-нибудь, а в самом Рейхстаге.

Сегодня немецкий парламент Рейхстаг именуется Бундестагом Федеративной Республики Германия. Он начал свою работу после ремонта в 1999 году.

Артефакты Музея Победы

В Музее Победы в составе новой экспозиции «Подвиг Народа» гости могут посетить уникальную историко-художественную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция расскажет о последних днях войны, где посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина. Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага солдаты разведывательного подразделения лейтенанта Сорокина из 674-го стрелкового полка, где после боёв на колонах здания наши солдаты оставили свои автографы.

#ам_аг