Преступления нацистов снова расследуют

Прокуратура возобновит дело о преступлениях нацистов в Крыму в связи с выявлением дополнительных эпизодов их преступной деятельности в годы войны.

«Установлены непосредственные участники данных преступлений и их жертвы, сведения о которых не нашли своего отражения в итоговых процессуальных документах следствия», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По словам представителей ведомства, с просьбой отменить постановление о прекращении дела о расследовании преступлений, совершенных на полуострове во время его оккупации немецкими и румынскими войсками в годы Великой Отечественной войны прокуратура Крыма обратилась в Верховный суд.

Отмечается, что решение о возобновлении расследования было принято после публикации архивом ФСБ рассекреченных материалов о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова.

В частности, следователи изучат «варварские преступления» нацистов во время оккупации Алушты, Евпатории и Симферополя, а также в Белогорском и Бахчисарайском районах. По данным Генпрокуратуры, в ходе этих эпизодов были убиты более 17 тысяч человек, угнаны на работы в Германию почти 3 тысячи советских граждан, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что ФСБ рассекретила данные о злодеяниях нацистов в Крыму.

#дс