Волгоградский музей отказался от привычных выставок

Фото: stalingrad-battle.ru

Работа музеев после выхода из режима самоизоляции изменится. Такое мнение высказал директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

«Сейчас уже очевидно, что работа музеев будет изменена. Мы в части своего музея уже не планируем открывать выставочные проекты, которые не содержали бы онлайн-часть. То есть это всегда уже будет дублирование», – поделился он планами.

При этом Дементьев добавил, что эмоции от посещения экспозиций, которые продуманы до мелочей, полноценно заменить онлайн-пространством невозможно.

Также, по его словам, самоизоляция – это отличное время для обучения сотрудников музея новым формам работы: «Если раньше мы весь контент формировали по принципу пассивного просмотра, то сейчас у нас появился онлайн-диалог с посетителями. Когда в режиме онлайн посетители могут не только послушать экскурсовода, но и общаться с ним, задавать вопросы и получать обратную связь», – отметил он.

Самым значимым проектом музея-заповедника к 75-летию Победы стала реставрация монумента «Родина-мать зовет!». Работы на мемориале завершены. Торжественная церемония открытия обновленного памятника в связи с распространением коронавируса перенесена на более поздний срок, сообщил Дементьев.

Ранее сообщалось, что более 180 онлайн-мероприятий пройдут в российских музеях к 75-летию Победы. На ТВ пройдет суточный марафон видеороликов о Победе. Решение о показе новой экспозиции музея на ТВ было принято Министерством культуры.

Также сообщалось, что памятные мероприятия, проекты и акции в честь юбилея Победы будут продолжаться несколько лет.

#сб