Подвиг народа покажут по ТВ в День Победы

Новую экспозицию Музея Победы «Подвиг народа», подготовленную к 75-летию Победы,  покажут по общероссийскому телевидению 9 мая. Такое решение принято Министерством культуры РФ.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе онлайн совещания поинтересовалась возможностью накануне Дня Победы расширить аудиторию музея без необходимости личного присутствия в нем посетителей.

 «С одной стороны, все наши силы брошены на развитие онлайн-форматов. С другой стороны, мы понимаем, что для многих наших ветеранов интернет-ресурсы не доступны. В связи с этим, нам вместе с телеканалами необходимо подготовить прямое включение из музея, где мы покажем новую экспозицию в привычном для старшего поколения телевизионном формате», – сказала  министр.

 «У нас есть предварительная договоренность с каналами организовать прямое включение с открытия экспозиции. Это позволит старшему поколению увидеть экспозицию в привычном формате», – в свою очередь, сообщил на совещании директор Музея Победы Александр Школьник.

Министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала это предложение. Министерство культуры РФ пообещало содействовать телевизионной трансляции события.

«Экспозиция показывает, как жила воюющая страна за пределами фронта: эвакуацию промышленности и населения, оккупацию, сопротивление и партизанское движение, подвиг «трудового фронта», науку и культуру, роль нашей страны в освобождении Европы», – рассказал директор Музея Победы.

На площади более 3 тысяч кв.метров в единое музейное пространство объединено почти 7 тысяч экспонатов, мультимедийные комплексы и трехмерные интерактивные панорамы. Используется современные аудио- и визуальных решения – создано 22 фильма-реконструкции событий.

«Всё вместе дает впечатляющий эффект полного погружения в атмосферу той эпохи», – подчеркнул Александр Школьник.

«В общей сложности нашими специалистами (вместе с Российским военно-историческим обществом) подготовлено более 5000 информационных и статистических блоков, сопровождающихся интерактивными картами, плакатами, голографическими проекциями, историческими документами», – отметил директор.

«Впервые, и не только в музейной практике, в таком масштабном виде будет представлен реальный вклад всего советского народа в Великую Победу», – подчеркнул он.

Президент РФ 16 апреля отложил подготовку к параду 9 мая и другие массовые мероприятия к 75-летию Победы. За день до этого с просьбой отложить проведение парада Победы к президенту РФ обратились ветеранские организации.

#аг