Сенаторы подготовили обращение к миру

Фото: ОТВ

Комитеты Совета Федерации (СФ) по международным делам и по обороне на совместном заседании поддержали обращение палаты к парламентам и народам мира о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.

В частности, сенаторы заявляют о недопустимости искажения рядом зарубежных политиков истории Второй мировой войны. «Такие действия аморальны, преступны по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за освобождение земли от этого зла», – пояснил председатель международного комитета СФ Константин Косачев

В документе говорится о необходимости привлечения к ответственности участников нацистских, бандеровских и иных радикальных движений и их последователей. В обращении подчеркивается, что власти стран, на территории которых проходили сражения, «несут особую ответственность за сохранение памяти, мемориальных комплексов освободителям».

СФ намерен призвать парламенты мира не допускать фальсификации истории о событиях Второй мировой войны, а также признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества, сообщает РИА «Новости».

По словам Косачева, документ еще будет дорабатываться. Ближайшее заседание Совфеда должно состояться 20 мая.

Евразийский альянс омбудсменов намерен обсудить предложение признать 9 мая международным Днём победы человечества над фашизмом.

Ранее в ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием.

В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

#аг