Омбудсмены предложили сделать 9 мая всемирным

Фото: РБК

Евразийский альянс омбудсменов намерен обсудить предложение признать 9 мая международным Днём победы человечества над фашизмом. Такую инициативу планируется внести в ЮНЕСКО.

Кроме того, альянс предлагает внести в конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия итоговое решение Нюрнбергского процесса и непосредственно итоги Второй мировой войны как историческое, духовное и культурное наследие.

На заседании альянса эти предложения внес омбудсмен Кыргызской республики Токон Мамытов, уточняет РИА «Новости».

«Большое спасибо, вы очень важное сделали заявление, и я считаю, коллеги, что мы должны разослать всем для обсуждения и на следующем заседании вынести консолидированное решение по предложению, сделанному нашим коллегой», – отреагировала председательствующая Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В Евразийский альянс омбудсменов входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии, Монголии, Сербии и Таджикистана. Организация существует с 2017 года.

Конвенция об охране нематериального культурного наследия принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2003 года и вступила в силу 20 апреля 2006 года.

Конвенция дополняет нормативный документ ЮНЕСКО в защиту материального культурного наследия и призвана сохранять фольклор и традиции устного творчества, зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, связанные с природой и окружающим миром, а также традиционные ремесла.

Страны, ратифицировавшие конвенцию, имеют право вносить предложения о пополнении списков наследия и обязанность сохранять это наследие на территории своих государств. Конвенцию ратифицировали 178 государств мира, среди них нет России, США и Великобритании.

Ранее в ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием.

В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

#аг